Выбор кухни

ЗАКАЗАТЬ КУХНЮ

Производители кухонных гарнитуров

Кухонная мебель для среднего класса потребителей производится на множестве фабрик мира. С зарубежными предприятиями всё более или менее понятно: многие из них имеют огромный опыт работы и делают кухни на протяжении десятков лет. Поэтому те компании, что выдержали жёсткую конкуренцию, достойны доверия и уважения.

Однако в последнее время всё больше покупателей выбирают отечественные кухни, лучшие образцы которых полностью соответствуют мировым стандартам. Продукция ряда предприятий имеет международный сертификат качества IS0:9001. Производители закупают оборудование и многие, комплектующие за рубежом (в основном в Италии и Германии) и сами осуществляют сборку кухонь. За счёт этого себестоимость их товаров ниже импортных. Вместе с тем сейчас наблюдается чёткая тенденция к постепенному переходу наших фабрик на отечественные комплектующие, качество которых, в угоду требованиям рынка, постоянно улучшается.

Традиционно наибольшей популярностью пользуются гарнитуры итальянского производства. Прежде всего, покупателей привлекает оригинальный, постоянно обновляемый дизайн моделей. Немецкую кухонную мебель к средней ценовой категории можно отнести лишь с натяжкой — стоимость этих изделий достаточно высока. Особое место занимают кухни из Чехии — при высоком европейском качестве цены вполне приемлемы для потребителей среднего.

Эргономичность пространства

Прежде чем отправиться по магазинам, необходимо обмерить помещение и прикинуть, сколько места займут шкафчики и полки, где лучше расположить обеденный стол или барную стойку, будете ли вы покупать встроенную технику и т. д. При этом важна не только протяжённость стен, но и высота потолка.

Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), двухрядная, П-образная, островная и полуостровная. Для типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размеров предпочтительна линейная или угловая конфигурация гарнитура. Линейная планировка хороша для любых кухонь, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. Угловую конфигурацию выбирают те, чья кухня по форме приближена к квадрату. С точки зрения удобства использования угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным.

Двухрядное - вдоль двух противоположных стен - и П-образное. Расположение мебели подходит только для больших кухонь (площадью от 15 м2). Свободная планировка, предусматривающая оснащение всех элементов роликами (предметы можно передвигать по помещению в произвольном порядке), возможна лишь в очень просторной кухне (минимум 20 м2).

«Острова» и «полуострова» обычно присутствуют как дополнение к одной из уже упомянутых планировок, В роли «островов» (отдельно стоящих предметов в составе гарнитура) чаще всего выступают обеденные или разделочные столы или даже плиты; в роли «полуостровов» — барные стойки или небольшие фуршетные столики. Они также используются для разделения помещения на функциональные зоны, например для размежевания кухни и столовой.

При выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника. Подумайте, как лучше разместить эти элементы, чтобы работа на кухне стала удобной и рациональной. В идеале расстояние между ними, занятое рабочими поверхностями, должно быть невелико (не более 1,5 м).

Кухня в деталях

У того, кто собрался купить мебель для кухни, есть два пути. Первый и самый распространённый - выбрать отдельные элементы-модули и составить из них комплект в соответствии с размерами и формой помещения. Второй путь - приобрести готовый гарнитур стандартной конфигурации. Этим способом обычно пользуются, если покупают мебель со скидкой. Скидка чаще всего предоставляется на выставочные образцы или слегка устаревшие модели.

В комплект кухонной мебели, как правило, входят нижние шкафы (тумбы), навесные полки и высокие шкафы (колонки). Их размеры могут различаться очень значительно. Самые узкие модули имеют ширину 15 см, самые широкие — до 120 см, шаг составляет 5-1 5 см. Каждый производитель предлагает свой набор стандартных размеров. Высота навесных полок тоже бывает разной (скажем, 41,71 и 101 см), и вы можете выбрать ту, которая больше соответствует вашему росту. Помимо этого, многие компании предлагают услуги по изготовлению элементов нестандартных габаритов и форм. Но за такой «индивидуальный подход», конечно, придётся заплатить. Нижние (напольные) секции обычно имеют в основании цоколи, наглухо закрывающие пространство между полом и шкафом (Бывают алюминивые или из ДСП). Тумбы традиционно комплектуются распашными дверцами и выдвижными ящиками. Современные варианты - открытые полки, выдвижные, складные или откидные дверцы.

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее её вид и авангарднее дизайн, тем больше у неё шансов быстро выйти из моды.

Нельзя забывать и про цветовую гамму. Она должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. На кухне хороши холодные тона - различные оттенки голубого, серого и зелёного. В тёмных помещениях лучше применить пастельные цвета — лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Постарайтесь не использовать насыщенных и контрастных красок, сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.

Что влияет на качество

В производстве кухонь, как и любой другой корпусной мебели, используются самые разнообразные материалы во всевозможных сочетаниях. Однако условия эксплуатации шкафчиков и полок на кухне сильно отличаются от обычных: здесь постоянно возникают перепады температуры и влажности, поэтому мебель рискует быстро прийти в негодность. Вот почему так важно правильно выбрать материалы, из которых должен быть изготовлен ваш гарнитур.

Наибольшее внимание следует уделить фасадам. Они активнее, чем иные части конструкции, подвергаются механическим нагрузкам. Дверцы шкафов изготавливаются из массива древесины, МРР, ДСП, стекла и металла. Достаточно часто встречаются и так называемые рамочные фасады, состоящие из рамки и вставки-филёнки. При этом рамку делают из массива, а вставку - из другого материала (например, из ДСП).

Фронты из металла (стали или алюминия) - наиболее прочные, почти вечные. Но они дороги и требуют аккуратного обращения (капли и брызги особенно заметны на блестящей поверхности). Деревянные фасады хороши, но, вопреки распространенному мнению, не слишком долговечны. Никакой массив, даже самый высококачественный, не застрахован от растрескивания и коробления в условиях кухни. Так что с точки зрения практичности оптимальными стоит признать панели из МОР (покрытые плёнкой из ПВХ или крашеные). Этот материал, полученный путём прессования мельчайшей древесной пыли, имеет очень высокую плотность и однородную структуру, благодаря чему с течением времени почти не деформируется. Древесно-стружечные плиты могут использоваться для изготовления фасадов только в сочетании с износостойкой облицовкой (ламинатом или меламином). Корпуса кухонных шкафов почти всегда выполняются именно из ламинированной ДСП, которая привлекательна своей дешевизной. Используя этот материал, производители снижают себестоимость мебели, иначе её продажная цена вряд ли будет менее $ 1000-1200 (1 пог. м).

Столешницы (рабочие поверхности напольных шкафов) производятся из природного и искусственного камня, массива древесины или ламинированных плит. Искусственный камень (не говоря уже о натуральном) довольно дорог, но исключительно прочен и долговечен.

Что влияет на цену

Стоимость всякой корпусной мебели, в том числе кухонной, за висит от качества используемых в её производстве материалов и комплектующих. Помимо этого, модели известных дизайнеров и дизайнерских бюро значительно дороже, чем серийная продукция, рассчитанная на массовый спрос. Самые дорогие кухни в средней ценовой категории — те, фасады которых изготовлены из натуральных высококачественных материалов. В основном из массива лиственных пород деревьев: дуба, ореха, вишни, черешни, акации, ясеня, каштана, ивы, ольхи, липы, берёзы и пр. Если же из древесины выполнены не только дверцы, но и корпуса шкафов, такая мебель относится к высшей ценовой категории, её стоимость порой исчисляется тысячами долларов за погонный метр. Итак, стоимость кухонь с фасадами из массива древесины обычно составляет $ 500-800, чаще - $ 600-700. Если же при изготовлении мебели применены какие-либо специальные технологии (резьба, тиснение, сгибание древесины) или это новая дизайнерская разработка, стоимость продукции достигнет порядка $ 1 000 (1 пог. м).

Решившись купить гарнитур по цене $ 250-350, обратите внимание на то, как выполнены края и стыки шкафов. Вся поверхность ДСП должна быть покрыта защитным составом — тогда вы убережёте себя от эмиссии токсичных формальдегидов.

Дизайн кухни

Когда вы определитесь со всеми основными вопросами организации кухонного пространства, настанет время для подробного разговора с продавцом и составления дизайн-проекта кухни - его нарисуют вручную или на компьютере с помощью од ной из специальных программ. Создание дизайн-проекта, пожалуй, самая ответственная часть работы по формированию образа помещения. Ведь это подробный многомерный план вашей будущей кухни. С ним становится невозможным получить в общем, комплексе столешницу «почти такой же» или шкаф с «примерно похожим фасадом. В дизайн-проекте расписана каждая деталь, вплоть до последнего шурупа, и это означает, что при точном его исполнении ни заказчик, ни исполнитель не могут имен друг к другу никаких претензий 1: этом деле мелочей нет, важно учесть буквально всё: характер и темперамент хозяев, состав семьи, не планируется ли увеличение ее численности, есть ли в доме кошки, собаки.
Желаем удачи в выборе кухни и пусть она радует вас долгие года!


Фасад – это фронтальная часть мебели: дверцы шкафов, передние панели выдвижных ящиков и др. Это «Лицо» кухни, которая принимает на себя много практических функций.

По типу конструкции фасады делятся на цельные и рамочные. Цельные фасады изготавливают из одного материала, рамочные же состоят из рамки и филёнки, что позволяет сочетать в них разные материалы.

Очень высоко ценится массив древесины. Древесину высушивают и покрывают специальными защитными средствами. Без такой обработки при высокой влажности и частом перепаде температур дерево деформируется. Обычно для изготовления фасадов выбирают твердые породы дерева, такие как бук и дуб. И если дуб считается капризным материалом, то бук практически идеален для любых видов работ. Особенно хорошо его использовать для наборного массива, когда используют не цельную доску, а склеенные деревянные бруски.

Филёнки деревянных дверок часто делают фигурными, украшая полотно интарсией (инкрустацией деревом по дереву), резьбой, а иногда и рельефными декоративными элементами. Дизайнеры также отмечают, что возвращается интерес к кантри и скандинавским мотивам. Эти стили подразумевают использование массива натурального тона, который внешне будет казаться необработанным и даже грубоватым.

Фабрики редко выпускают цельные фасады из массива. Самый распространённый вариант - сочетание массива (рамы) со шпоном на ДСП. Внешне шпонованые фасады выглядят точно также, как если бы они были выполнены из массива.

С массивом дерева по цене может сравниться плита MDF, покрытая лаком. Материал производится путем прессования древесной пыли (мелкодисперсных древесных частиц). Его прочность выше, чем натуральное дерево, кроме того, MDF пластичен. Благодаря всему этому из MDF изготавливают фасады сложной формы: закруглённые, изогнутые, волнообразные. Для их отделки применяют различные лаки: от матового (сравнительно дешёвый вариант) до высоко-глянцевого, зеркального (это покрытие является одним из самых дорогостоющих). На стоимость влияет и число слоев лака: чем их больше, тем прочнее и дороже отделка. Иногда MDF шпонируют (достаточно дорогостоящее удовольствие) или оклеивают ПВХ - плёнкой, что является самым дешёвым видом покрытия.

MDF - материал современного дизайна. Лакированная зеркальная поверхность всех цветов и оттенков (около 200) воплощает представления о так называемой «новой роскоши», а строгие чёрно-белые композиции выражают суть такого направления, как минимализм.

Не будем обходить стороной стиль хай-тек - кухонная мебель из стекла и полированной стали — это уже нечто на грани прикладного искусства и философии. С практической точки зрения очень неудобно, но зато в полной мере концептуально. Анодированный алюминий и шлифованная сталь не менее концептуальны, но более практичны. Фасады чаще всего изготавливают из рифлёного алюминия, выглядит он очень стильно и современно, но за ним нужен особый уход. Вышеперечисленные типы фасадов условно относят к высокому и средневысокому ценовому уровню, $ 500 и выше за 1 пог. м. Эксклюзивные модели могут стоить от $ 4000 за 1 пог м.

Самый распространённый и доступный по стоимости вариант - фасады из ДСП. Плита нового поколения имеет увеличенную плотность (иногда путем спресовки в вакуумных установках) и благодаря специальным пропиткам - водоустойчива. Современная ДСП — это прочный материал. К его достоинством можно добавить еще и низкую себестоимость. Для отделки лицевой стороны ДСП применяется шпон и полимеры: меламин и ламинат. Меламин представляет собой тонкую плёнку полимера на основе целлюлозы, водоотталкивающую, устойчивую к воздействию высоких температур. Правда, острые, режущие предметы могут повредить меламиновое покрытие.

Ламинат - один из самых популярных материалов в дизайне. Ламинат можно мыть, чистить, подвергать воздействию высоких температур. К тому же этот материал предоставляет огромные возможности для разных имитаций. Пластик универсален, но он все же искусственный, а не натуральный материал, своего рода талантливый имитатор. Именно поэтому выбор не всегда решается в его пользу. С другой стороны, экономия в 10-15% (примерно на столько ДСП и ламинат дешевле MDF и лака, а также массива дерева) отнюдь не маловажный фактор.